Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 8 июля 2015 г.

В Госдуме предлагают сделать услуги финомбудсмена платными
948 просмотров

Правовое управление Госдумы высказало опасения по поводу нормы законопроекта о финансовом омбудсмене, которая запрещает взимать плату с граждан за его услуги. При таком подходе, говорится в заключении управления на проект, потребители финансовых услуг могут «злоупотреблять своими правами и пользоваться услугами омбудсмена в качестве бесплатной консультации».

В заключении приводятся конкретные случаи, когда граждане могут обращаться к финансовому омбудсмену не с целью разрешения спорного вопроса с финансовой компанией, услугой которой они воспользовались, а для личных нужд.

Например, для того чтобы разъяснить условия заключенного с финансовой компанией договора или соответствующего нормативного акта. Обращаться к услугам финансового омбудсмена граждане могут даже в тех случаях, подчеркивается в заключении, когда только намереваются обратиться к организации для оказания им услуг. Тогда как институт финансового уполномоченного создается для внесудебного решения споров между гражданами и финансовыми компаниями. В правовом управлении Госдумы не уточнили, какой именно должна быть плата за пользование услугами финансового омбудсмена.

Законопроект, направленный на создание в стране такого института, принят Госдумой в первом чтении год назад. Согласно проекту, в обязательном порядке к службе финомбудсмена должны будут подключиться банки, страховщики и общества взаимного страхования. В добровольном порядке смогут присоединиться иные финансовые компании (микрофинансовые организации, ломбарды, профучастники рынка ценных бумаг и др.).

Между тем финансовый омбудсмен работает в России с 1 октября 2010 года при Ассоциации российских банков. К настоящему времени соглашение с омбудсменом подписала лишь порядка 30 финансовых организаций. Однако законодательно деятельность омбудсмена до сих пор не урегулирована. Поручение подготовить соответствующий законопроект еще в марте 2012 года дал Дмитрий Медведев (в то время президент РФ). Изначально его планировалось внести в правительство еще в августе 2012 года, но его разработку Минфин завершил только к декабрю того же года.

Как отмечают эксперты, для устранения проблемы необязательно делать все услуги финансового омбудсмена платными. Среди возможных вариантов решения проблемы они называют несколько мер: от более четкой проработки законопроекта, в котором необходимо будет создать список случаев, в которых можно обращаться к омбудсмену, до введения платы только на некоторые виды услуг.

В свою очередь, сам финансовый омбудсмен Павел Медведев выступает против платных услуг и готов работать с любыми видами запросов.

— Несмотря на то что у нас появятся дополнительные расходы, если институт финомбудсмена заработает официально, я бы все равно оставил услуги финансового уполномоченного бесплатными. В очень многих странах за услуги финомбудсмена плата не взимается — например, в Германии, Австрии, Армении, — говорит сам финансовый омбудсмен Павел Медведев. — Кстати говоря, я бы даже хулиганам отвечал: главное, чтобы у них в голове что-то осталось после этого. Пока что не могу сказать, что это тенденция, но в последнее время мы действительно отмечаем рост количества обращений ко мне за консультацией. И для меня это огромна радость. Потому что я могу предостеречь человека от ошибки. Поэтому я бы на месте государства тоже радовался, если бы человек просто обращался за консультацией. Тем более что легче всего усваивается информация, когда человек задает вопрос, так что в какой-то степени консультации могут повысить финансовую грамотность.

На данный момент, если омбудсмену поступает обращение, его не проверяют — за советом звонит гражданин или за решением конкретной проблемы, поясняет Медведев. Если человек обращается с вопросом, то ему отвечают на вопрос, уточнив его имя и фамилию. А если он звонит решить проблему и финомбудсмену необходимо обращаться к третьему лицу, — например, гражданин хочет реструктуризировать кредит, — то его идентифицируют: узнают паспортные данные и другую необходимую нам информацию, говорит он.

Эксперты предлагают разделить услуги омбудсмена на платные и бесплатные.

— На мой взгляд, решение проблемы может быть следующим. Оказываемый финансовым омбудсменом перечень услуг можно разделить на платные (оплачиваемые заявителем) и бесплатные для заявителя (оплачиваемые за счет взносов участников рынка или госбюджета). Спектр бесплатных услуг должен быть ограниченным, при этом некоторые социальные категории могли бы иметь льготы при использовании платных услуг омбудсмена, — считает аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко. — За рубежом услуги омбудсмена могут финансироваться по-разному. Например, за счет обязательных отчислений участников рынка с оборота, уплаты минимальных сборов самими заявителями, иногда — за счет бюджетных средств.

Его позицию разделяет председатель правления Общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк.

— Полагаю, что опасения в злоупотреблении потребителями своими правами можно снять не путем введения платы, а более четко прописав в законе предмет обращения. Важно сохранить бесплатность обращения, что позволит получать поддержку со стороны финансового уполномоченного гражданам с любым уровнем достатка, — говорит он.

Адвокат, руководитель финансовых практик юридической группы «Яковлев и Партнеры» Игорь Дубов, напротив, согласен с тем, что услуги омбудсмена должны быть бесплатными.

— Считаю, что взимание платы за услуги финансового омбудсмена — действительно чрезмерное требование. В случае установления платы за услуги финансового омбудсмена неминуемо снизится количество обращений граждан — таким образом, не будет выполняться одна из главных его функций — досудебное урегулирование споров и снижение количества судебных дел в финансовой сфере, — поясняет Дубов. — Одна из основных целей введения института финансового омбудсмена заключалась как раз в том, чтоб не доводить дело до суда, а выяснять в досудебном порядке, правомерно или нет действует лицо, предоставляющее финансовые услуги.

— В Европе финансирование службы финансового омбудсмена производится за счет периодических взносов организаций-участников, при этом в Англии дополнительно взимают плату и с самого гражданина за рассмотрение каждого конкретного спора, а в Италии такой платеж обязан внести заявитель только в том случае, если решение было принято в его пользу, — рассказывает о мировой практике руководитель юридического отдела компании «Интеркомп» Наталия Куркина.

Татьяна ШИРМАНОВА, Мария АМИРДЖАНЯН


  Вся пресса за 8 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт